快速导读
站内搜索:
当前位置:
全国公安工作会议精神·局长谈|牢牢把握“四个坚持”,全力践行忠诚担当
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-05-26   发布部门:警察公共关系处

牢牢把握“四个坚持”,全力践行忠诚担当

全国公安工作会议精神学习体会

 萧山区委常委 公安局长  费跃忠


全国公安工作会议7日至8日在北京召开,习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话。通过学习,我深切感受到总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、包含深情,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和信任厚爱,为我们做好当前各项公安工作增添了坚定信念和必胜信心。贯彻落实总书记对新时代公安工作的期望和要求,我认为,关键是要突出“四个坚持”:



坚持政治建警,就是要坚定“对党忠诚、听党指挥”。作为党和人民手中的“刀把子”,对党忠诚、听党指挥是打造铁军队伍的根本前提。要始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依托“学习强国”APP主动学习政治理论,创建“最强党支部”强化队伍党建引领,开展“每月升国旗”筑牢队伍思想根基,举行“荣休入警仪式”提升民警职业荣誉,以思想的高度统一践行“公安姓党”的绝对忠诚,不断增强公安队伍忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。只有始终坚定“对党忠诚、听党指挥”,才能真正锻造一支“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”的公安铁军队伍。


坚持改革强警,就是要做到“解放思想、对标一流”。作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、“枫桥经验”诞生地的基层公安机关,解放思想、对标一流是推进公安改革的力量源泉。要始终坚持“职能清晰、高效便民、实战实用”的目标导向,依托“专案基地”建设深入推进扫黑除恶专项斗争,依托“枫桥式派出所”创建积极践行新时代“枫桥经验”,依托“平安村(社区)”建设不断加强基层矛盾纠纷联调工作,依托“最多跑一次”改革深化便民服务工作,依托“压实主体责任”全面构建共建共治共享的社会治理格局,不断夯实公安基层基础,纵深推进社会治理创新。只有持续开展解放思想、对标一流,才能有效适应形势新变化,才能积极回应群众新期待,才能不断地纵深推进公安改革。


坚持科技兴警,就是要打造“云上公安、智能防控”。作为大数据背景下的新时代公安机关,云上公安、智能防控是当前公安发展的主要方向。要按照总书记提出的“把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革”要求,在省厅“云上公安、智能防控”总体框架下,主动融入“一中心、六中台、百综用”杭州城市警务大脑操作平台系统,全力打造以“云啸平台”为总牵引,以智慧指挥、智慧预警、智慧核查、智慧单元、智慧交通、智慧消防“6大系统”为主要内容,N个智能模型应用为基本支撑的“云啸1+6+N”架构体系,推进基层派出所“小脑+手脚”勤务体制建设,着力提升信息化条件下的警务实战能力。只有创新实施“云上公安、智能防控”战略,才能将科技兴警落到实处,实现警力解放、警务增效的良性局面。


坚持从严治警,就是要体现“规范执法、公平正义”。 作为和人民群众打交道最多、执法任务最重的司法、行政机关,规范执法、公平正义是开展从严治警的目的归宿。既要牢固树立“执法为民”、“以人民为中心”思想,紧扣法治公安建设目标,全面开展执法突出问题专项整治活动,依托“五位一体”执法管理中心构建闭环式执法监督模式;又要完善队伍各项内控机制,严格落实从严治警警纪铁规,深化党风廉政层级管理,落实各级党组织规范运用监督执纪“第一种形态”主体责任,努力营造风清气正、公平正义的氛围,让每一起案件都经得起人民群众检验、经得起历史检验。只有规范执法、公平正义,才能使从严治警发挥真正价值,让人民群众感受到公平正义就在身边。


萧山是G20峰会主场馆所在地,也是2022年亚运会的主办地。作为属地公安机关,责任重大、使命光荣!我们将认真落实总书记的讲话精神,始终坚持“最大的忠诚是担当”,始终坚持“付出比别人多一点、要求比别人高一点、动作比别人快一点”,以“践行新使命、忠诚保大庆”活动为主线,全力以赴开展好新时代各项公安工作,以优异的实绩迎接新中国成立70周年!


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率