快速导读
站内搜索:
当前位置:
寝室如何防盗?
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-05-15   发布部门:下城分局

1、在宿舍内尽量少放现金,平时身边只需留有少量零用钱,教大数额的现金务必及时存入银行开设的活期帐户,并预留密码,以免失窃。切记将信用卡、密码和身份证三者分开存放:注意信用卡密码的保密,不要将自己的密码泄露给他人,不要以出生年月、身份证号、家里电话号码等容易泄露的号码作为密码,不与其他卡(如201卡)使用同一密码。
2、钱包、随身听、文曲星等物品,切记妥善保管好,不要随手乱放在桌上、床上等显眼处,放入抽屉或箱子则应及时上锁;保管好电脑、手机、相机等贵重物品,平时不经常用到的,最好不要放在寝室;在宿舍内给手机充电时尤其要注意保管好手机,最好人不要离开。
3、最后离开寝室的同学,务必要锁好门、关好窗,特别注意不要忘记关阳台门;晚上临睡前,务必锁好门,即使在夏天也要如此,不要为了通风凉快而不锁门睡觉,否则很容易给不法分子以可乘之机。
4、短时间离开宿舍,如串门聊天、打开水及在洗手间洗漱、短时睡觉休息等时间,应将屋门关锁好,防止盗窃分子溜门行窃。
5、配备抽屉、衣柜等处的锁具时,应注意选择比较正规牌子的锁具,以免因钥匙的重开率太高而失窃。
6、上体育课或课余体育运动时,应妥善存放随身物品,不要将钱包、手机等物品和换下的衣物一起随意放在寝室。
7、保管好钥匙,随身携带,不要乱放在桌上、床上,以免给他人有偷配的机会;不要随意把钥匙转借给外来人员或交他人保管;如果不慎丢失钥匙,要尽快向宿舍管理部门反映并及时更换门锁。
8、宿舍内严禁留宿外来人员。有的学生违反宿舍管理规定,将久未碰面的小学、中学同学或老乡等,擅自留宿在寝室,有的还交给钥匙,放心地留他们单独在宿舍。这样的做法极易使某些人趁机在宿舍内实施盗窃,将宿舍内的现金及贵重物品席卷而空。
9、特别注意来宿舍推销商品的外来人员。他们推销的文具、生活用品,不仅质量不能保证、价格不低,而且他们往往趁寝室无人之机,入室实施盗窃,有时还会利用学生没经验,以高价推销低廉的商品进行诈骗。如发现有推销人员,务必及时向宿舍管理员、公寓住宿中心报告或向保卫部门报告,或直接将其扭送到保卫部门。
10、节假日、假期离校,不要将贵重物品留在宿舍,应随身带走,以免发生被盗等意外情况。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率