快速导读
站内搜索:
当前位置:
全国公安工作会议精神·局长谈|开启新篇章 迈向新征程 淬炼滨江公安新铁军
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-05-15   发布部门:警察公共关系处

开启新篇章 迈向新征程

淬炼滨江公安新铁军

学习习近平总书记全国公安工作会议讲话

高新区(滨江)管委会副主任、副区长、分局局长荆慰

 

刚刚闭幕的全国公安工作会议,是新中国成立70周年这一重大历史节点上的“里程碑式”会议。习近平总书记在会上的重要讲话,为新时代公安工作开启新篇章、迈向新征程,擘画了宏伟蓝图、明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。滨江公安必将以习近平总书记重要讲话为统领,切实在学懂弄通做实上下功夫见成效,以讲话精神统一思想认识、统一行动步调。





领会新思想,必须把政治建警、绝对忠诚摆在首位。习近平总书记强调“要从政治上建设和掌握公安机关”。公安机关是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,必须旗帜鲜明地讲政治,把“公安姓党”的红色基因和政治属性融入血脉、铸入灵魂。要在真学真信真用中讲政治。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治觉悟和政治能力,永葆听党号召指挥、绝对忠诚可靠的政治本色,真正学而信、学而用,以知促行、知行合一。在履职担当尽责中讲政治。始终牢记公安机关党和人民“刀把子”的职责定位,坚持以总体国家安全观为指导,以人民安全为宗旨,发扬“逢敌必亮剑”的斗争精神,当好“敢于出手、善于出手”的平安建设主力军,坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁。在维护公平正义上讲政治。公安机关是重要的行政执法和刑事司法力量,必须把公平正义作为“生命线”,切实健全执法制度、规范执法行为、加强执法培训、强化执法监督,把严格规范公正文明的执法要求落实每一个环节,积极回应人民群众对民主法治、公平正义的新期盼。


注入新动能,必须以改革强警、科技兴警双轮驱动。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。自觉对标“世界一流高科技园区、全国数字经济最强区、全省高新产业重大集聚区、杭州拥江发展示范区”的区域定位,紧紧围绕提升公安机关核心战斗力,加快推进警务机制改革与科技融合应用,走好现代化强警兴警之路。更加注重问题导向。围绕警力不足、能力不强等影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,以及我区护航发展要求高,新型非接触性、涉众涉企案件高发的现状,对当前部门机构、侦办机制改革再总结、再梳理、再明确,进一步推动警务流程再造和警务体系优化。更加注重力量整合。以区委区政府加强公安队伍建设保障为契机,全面充实加强辅警队伍,提升基层派出所待遇保障,增强基层实力,激发基层活力。围绕“小脑+手脚”,抓好派出所综合指挥室、防区警务室建设,坚持发展“枫桥经验”,整合网格员、群防群治等力量,推广“三所联调”等矛盾纠纷多元化解机制,不断打造更大范围、更深内涵的平安共同体。更加注重科技支撑。以“雪亮工程”为牵引,全面建设以人脸识别为主要内容的前端感知网络和以农村安置公寓为重点的“智安小区”。大力实施公安大数据战略,进一步密切警企协作,加快推进“在线警务”建设,突出预测预警预防,努力实现警务工作更高效、打防管控更精准、服务群众更便利的效果。


展现新形象,必须以从严治警、从优待警作为保障。面对新的时代使命、国家要求、民众期待,尤其是滨江公安队伍建设的不利局面,全面从严治警更具有标志性意义。要始终秉持“抓人促事、严管厚爱”,淬炼“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的滨江公安新铁军。坚持“从严治警一刻都不能放松”,深入开展以案为鉴警示教育,以身边人、身边事引导全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。用好监督执纪“四种形态”,真正抓早抓小,规范全警日常养成和行为举止,营造风清气正警风,形成全面从严常态。坚持践行“实绩论英雄”,持续推动队伍管理创新,树立正确选人用人导向,打好绩效考评以及“局长表扬令”“警务告诫令”“滨警大考堂”“后进退回制”系列组合拳,以更多的实招、硬招,强能力、转作风,给“想干事、敢干事、能干成事”的优秀人才以施展空间,全面激发干事创业激情和活力。坚持“以人为本”,积极争取落实更多更好的关心关爱举措,强化基层导向,采取有效措施为派出所松绑减负、优化保障,真正“想民警之所想,急民警之所急”,最大限度地为他们办实事、解难事,不断凝聚警心。


今年是新中国成立70周年,我们即将迎来大庆安保。使命越光荣,任务越艰巨,就越要担当作为,滨江公安将以习近平总书记讲话精神为激励和鞭策,以高度的政治责任感、昂扬的战斗姿态、扎实的工作作风,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,以优异成绩向祖国华诞献礼!


上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率