快速导读
站内搜索:
当前位置:
凌晨,萧山一男子在小区内砸宝马车,被刑拘!多亏了这支遍布各小区的队伍!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-05-14   发布部门:萧山分局

萧山钱江世纪城物业单位联席会”(简称“物联会”)将分散的56个物业公司串连起来,形成自治组织,并加强了与公安部门的联系合作。

 

公安部门定期对物业保安员进行治安、社区警务培训演练,并配备与派出所联网的对讲机、视频记录仪,让保安员参与部分治安管理工作。

 

有了物联会后,邻里纠纷、停车纠纷、噪音扰民等普通求助类警情,派出所会指令物联会保安员先期开展处置,尽力将纠纷控制在萌芽状态,同时减轻公安处警压力。

 

此外,辖区如果发生了重大警情,派出所也会及时向物联会通报,联动后者开展缉查或加强防范。

 

1000余名保安成为公安机关的左膀右臂,成为辖区社会治理的重要力量。

 

2019425日凌晨4点,钱江世纪城派出所先后接到世纪城物联会成员单位的保安和群众报警,称辖区某小区内有人拿着菜刀砍砸轿车。

 

情况紧急,民警郑建红第一时间联动物联会,指令小区保安先行处置。随即,立即带领队员赶到现场。

 

该小区保安到现场后,一赤膊男子闻声而逃,随后小区物业通过监控查看男子下落,并与处警民警保持联络。

 

后民警在小区居民和保安的帮助下,抓获嫌疑男子。

 

经办案民警华立飞带回派出所进一步调查,犯罪嫌疑人吴某,22岁,浙江龙游人,租住在事发小区,平时做淘宝生意。

 

据吴某交代,因前期与宝马车主发生言语纠纷后,怀恨在心,当晚借着酒精砸车报复。

 

目前,吴某因涉嫌寻衅滋事已被萧山警方依法刑事拘留。

 

多亏了小区物联会成员快速反应,阻止了男子继续作案和逃离小区,并配合民警迅速将醉酒闹事男子抓获。

 

除了接受派出所指令开展110联动外,物联会还积极开展区域自治,工作过程中,主动排查安全隐患和化解辖区矛盾纠纷。

 

201949日,物联会成员单位绿城物业保安队长张泽敏下班回家途经二桥村村口时,发现两家沿街商铺店主正为生意争执,有升级成武力的倾向,根据“物联会”培训的“互防机制”,积极上前规劝,成功化解双方矛盾,制止了一起行将扩大的纠纷警情。

 

物联会成立至今,1000余名保安已通过110联动协助公安先期处置警情2000余次,参与治安巡逻700余人次,排查消防安全隐患5000余处,主动发现化解矛盾纠纷200余起,帮助小区居民就近办理电动自行车备案登记1.3万辆。通过各种途径全覆盖地开展各种防火防盗防骗以及禁毒、扫黑除恶宣传教育,发放宣传资料10余份。

 

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率