快速导读
站内搜索:
当前位置:
汽车安全锤的使用方法有哪些
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-05-14   发布部门:萧山分局

面对无法预测的危险,在狭促的空间、稍瞬即逝的机会面前,乘客该如何自救、保存生命?如果乘客距离门较远,或者车门打不开,就要选择从安全窗逃离。越来越多的人已经意识到,在紧急时刻,安全锤等救生设备在乘客逃生中扮演着重要的角色,大家知道汽车安全锤真的有用吗?当然了,救生锤也名安全锤,是一种安装在封闭舱室里的辅助逃生工具。它一般安装于于汽车等封闭舱室内容易取到的地方;安全锤体积虽小,但关键时刻却能起到非常重要的作用。在车辆发生意外时,车内处于密闭状态,在强大的冲击力下,车门扭曲打不开,使用安全锤击碎车窗玻璃,能帮助乘客逃生,安全锤此时实际上是一把把“救命锤”,下面一起来了解一下汽车安全锤的使用方法有哪些吧?

一、拿起安全锤,锤击钢化玻璃的四个角的地方,不要敲击中间部,中间部分最为结实。

在一般人的常识中,以为只要是安全锤就可以砸开玻璃,其实并非如此。使用安全锤关键是要用锤尖端敲击玻璃四个角,敲中间是不行的。安全锤其实主要是利用其圆锥形的尖端,由于尖头的接触面积很小,因此当用锤砸玻璃时,该接触点对玻璃的压强(不是压力,而是单位面积上的压力)相当大,这个跟图钉的原理有点相似。

二、因为有些玻璃是有贴膜的,所以玻璃破碎以后不会立即脱落,我们可以用脚踹开。

对于钢化玻璃而言,一点点的开裂就意味着整块玻璃内部的应力分布受到了破坏,从而在瞬间产生无数蜘蛛网状裂纹,此时只要轻轻的用锤子再砸几下就能将玻璃碎片清除掉。

三、玻璃脱落以后要及时有序地跳出车体,转移到安全的地方。

目前,公交车上配备安全锤已经形成共识,但不可否认的是,私家车配备安全锤却很容易被人忽视。现代科技越来越发达,车窗玻璃越来越牢固,汽车密封性也越来越好,徒手已经很难将玻璃打碎,事实上,目前市场上销售的中高级轿车,多采用的是电子中控系统,一旦车辆遭遇事故或浸水引发电路系统短路,车门很容易被锁死。

不仅如此,部分私家车的电子中控系统运用已经扩展到安全带,如果电路短路,安全带也同样无法打开。有专业人士建议,可以在钥匙扣或车内常备小刀,而部分多用途的安全锤也具备切割功能,必要时可以割断安全带逃生.

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率