快速导读
站内搜索:
当前位置:
生“二孩”有补贴?你想多了,那是骗子的新伎俩
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-03-12   发布部门:淳安县局

 

警方警示:生育补贴诈骗接下来将呈高发态势

  随着全面放开“二孩”政策消息传开,一些骗子绞尽脑汁分享“红利”。5日,温州警方发出预警,近日有市民举报骗子打着“二孩”名义进行生育补贴类诈骗。据温州市公安局打防通信(网络)诈骗犯罪作战中心统计,今年来温州发生生育补贴类诈骗240余起,而接下来此类诈骗将呈高发态势。

  今年永嘉县余某家里新添了宝宝,在9月下旬,余某接到一个电话,对方自称是医院会计,说有一笔生育补贴要发放给余某。余某按对方要求,在一台ATM机上操作。操作完毕后,余某发现不但没有拿到这笔“生育补贴”,连卡里的4900元也被对方转走了。上当受骗后,余某报警。而龙湾区王某也在最近接到电话,对方称生育小孩有补贴。王某到银行按照对方指示操作,卡里被转走近5万元。

  该作战中心教导员邵奇提醒市民,四类人群可能成为重点被诈骗对象:1.刚生育过一胎的,骗子会以生育“二孩”有补助为名实施诈骗;2.二胎生完之后,骗子以国家鼓励“二孩”有补贴名义诈骗;3.被计生部门罚过款的,骗子以退还罚款名义实施诈骗;4.孕妇在产检时,身份信息被骗子掌握而成为实施诈骗对象。

  从受骗案例来看,骗子冒充医院、街道办事处等的工作人员,以国家优惠补贴政策为诱饵实施诈骗。骗子往往要求受害人到银行ATM机或在装有木马的网站上操作,并提供银行账号及密码等信息。受骗金额从几千到几万元不等。

  警方提醒,一是任何财政补贴都是以公平公正公开的方式通报,只有不法分子才会以所谓“行政单位工作人员”的身份私下联系市民;二是要从正规的渠道核实“补贴信息”来源的真实性;三是申请补贴会有一个周期,不要相信所谓的“最后一天领取”。市民遇到此类情况,应立即拨打110报警。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率