快速导读
站内搜索:
当前位置:
居家安全防盗小常识
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-03-07   发布部门:下城分局
    一、在睡觉和出门前,检查室内门窗是否锁好、插牢,防盗报警器设置到在家布防状态。
  二、遇有陌生人敲门,应在问清对方身份情况后,再决定是否开门;以防坏人借口入门入室,乘机盗抢财物。 老人、小孩单独在家时,有人以抄水表、煤气表、维修之类理由想进家门,在无法确认真假时,要婉言拒绝,不要轻易开门。
   三、不要轻易把房门钥匙交于别人。小学生不要将钥匙挂在脖子上,应放在书包内不易被人发现。
  四、全家外出时,不要在门口留“答客条”,可给知心的邻居交待拿掉别人插在门缝上的“维修卡”,将防盗报警器布防。
  五、对在上班期间到家属院楼内敲门找人者,要提高警惕,防止窃贼“踩点”伺机作案。
  六、为防攀爬夜盗,住户的阳台和雨篷设计应采取可防攀或相邻跨越的措施。阳台尽量封闭或加隐形防盗网。低层住户和便于攀爬的阳台和窗户加装防盗(护)网不能只重美观,要增加横向钢筋的数量,特别是焊点要结实牢固。安装时尽量不要突出墙面,如向外突要在顶部加装铁皮,并使其顶部坡度要达到60度以上,以防成为向上攀爬的“楼梯”。
  七、一楼或有外接平台的二楼住户较易发生从窗外勾挑财物案件,防范此类案件应注意关闭窗户,将衣物、皮包甚至手机等放在远离窗口或犯罪分子不易够到的地方。
  八、要有效选装防盗门和防盗报警器。选择防盗(撬)门应注意检查门锁质量、门与门框间的吻合程度。安装时尽量让防盗(撬)门开口朝向墙角,不利于案犯撬门。如家中无人或夜间入睡后,一定要将门从内反锁至保险位置,以防案犯捅门入室。离家外出的,应将所有锁舌全部用上,以增加防盗(撬)门的牢固性。
  九、要尽量安装技防设施。目前,如黑猫卫士防盗报警器,红外探测器和门磁等防盗产品,价格便宜,安装使用简便,可有效防范案犯从门窗侵入的案件发生。红外探测器是一种红外线类产品,将其正对必经路线放置,一旦外人从该位置侵入甚至探头窥视便可立即发出警报。门磁由两部分组成,分别粘在门缝或窗户开口处使用,设防状态下,该扇门或窗扇开启后,门磁两部分即分离,发出警报,关闭后则警报解除。
  十、要妥善存放贵重财物。大量现金就近存入银行,不要存放在家中,密码应采用自己好记的多位数字,但不要用出生日期或身份证号码等轻易被别人猜到或试出来的。现金或金银首饰等小件贵重物品,如临时需要在家中存放时,应放在家中不引人注意的房间和一般不放钱的部位。需要经常在家放现金的可在隐蔽处安装保险柜,并直接固定到墙体内。
  十一、雇用保姆、护工时,应当通过正规的中介部门联系或通过亲朋好友推荐,要找品行端庄可靠的人,要查验其身份证件,并到派出所进行登记。要对保姆进行安全教育,主人不在家时不要让陌生人进居室。保姆离开时,工资要结清,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。
上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率