快速导读
站内搜索:
当前位置:
萧山男子:我有一天死了,火葬场都可能不收我!如今……
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2019-02-02   发布部门:萧山分局

 

    “我之前担心,要是我有一天死了,
    火葬场都可能不收我。”
    1月31日上午,当民警将户籍材料交到何勇手上时,这位三十年的“人间囧户”感激之情溢于言表。
    去年十月底,60岁的何勇(化名)怀揣着《上海市公安局户籍证明》来到萧山区城厢派出所,内心有一些忐忑。
    不久前,他从朋友那得知60周岁前没把养老保险交上就享受不了养老金了。
    何勇没有交保险金,也没办法交养老保险,因为他是一个没有户口的人。
    “这次办不了户口大不了就不要了。”深知仅靠这张证明无法实现落户愿望的何勇,内心抱着最后的希望,将证明交到了正在窗口工作的民警徐慧文的手中。

     这张上海市公安局的户籍证明单上写着:何勇于1989年11月13日迁往萧山市城厢镇百尺溇1号306室。
    “1989年?”看见证明上所记录的内容,徐警官十分惊讶。她意识到站在她面前的可能是一个三十年都没有户口的人。
    何勇露出尴尬的微笑回答道:“是的,三十年了。没有户口,身份证都办不出来,过日子真的不方便,警察同志您帮帮忙。”

    一次意外
    让何勇成了三十年的人间囧户
    一番仔细地询问,徐警官终于了解到了何勇没有户口的前因后果。
    四十多年前,何勇在萧山随家人居住,那时他有自己的户口。1979年,20岁的何勇因去上海工作,将户口从萧山老家迁去了上海。
    在1989年结束了上海的工作后,他又将户口从上海迁出回萧山老家落户。
    但当时的何勇没把落户的事情放在心上,在上海办理了户口迁出手续以后,一直将落户的重要材料《户口迁移证》随身携带,去派出所办理落户手续的事一直被耽搁了。 
    1997年的某一天,当这张证明他身份的迁移证在火车上随着背包被偷走以后,何勇才逐渐意识到了事情的严重性,多年来他几次前往派出所处理这件事都被告知:缺少户口迁移证不能办理落户。
    2000年左右,何勇专程前往上海处理户口的事,但因为时间过去太久,当时的迁移证存根已经找不到了。而何勇早已不在上海生活,也就没了回上海落户的条件。最终除了拿到一张上海市公安局的户籍证明,何勇在两地都没落上户。
    除了说明缘由,何勇还对徐警官诉起了苦。户口问题在三十年间深深影响到了他的生活。
    他一直都没有过属于自己的身份证,因此无法办理养老保险,不能办银行卡,领工资只能收现金,开公司只能挂好友的姓名。要外出办事,何勇不能买火车票出行,只能雇多人开车来回。
    出门在外不能住宾馆,只能住朋友家里。因为这样的限制,何勇多年来只敢在萧山周边活动,不敢去太远的地方。户口甚至影响到了何勇的终身大事,因为不能领结婚证,他生活多年的伴侣离开了他。
    “我之前都担心,要是我有一天死了,火葬场都可能不收我。”何勇说。
    严谨核实、多方协调,
    却又一波三折
    了解到何勇的情况,徐警官感到十分同情,但有着二十多年户籍工作经验的她很明白,这是个十分不好处理的事。
    像迁移证丢失的情形,按照规定须由落户地开具一张未落户证明,然后交由原籍地重新补办迁移证,最终才能在落户地落户。说起来容易,但跨度三十年,其中要核实的环节太多太多。
    何勇没有户口,没有身份证,到底去哪里核实他的身份?如果找不到档案,何勇所有户口迁移记录去哪里找?
    三十年来他的户口流转情况是不是真的如他所言,会不会已经在别处落上了户口?如果情况属实,最终户口是落在上海还是萧山?落户地址根据什么来确定?这一个个疑问瞬间充满了徐警官的大脑。
    她知道任何一个环节出问题,何勇的户口都办不下来,这让徐警官感到一时无从下手。
    看到徐警官面露难色,何勇叹了口气,“如果实在办不了就算了”说罢正要转身离开,徐警官连忙拉住何勇说:“千万别放弃,户口必须要有。我想办法去查查你的档案,说不定有证明资料。”
    徐警官询问了何勇老家的地址和过去三十年的生活轨迹,通过这些信息她判断何勇的档案应该还在萧山,她马上去了派出所的档案室查找何勇的资料,可惜一无所获。徐警官没有放弃,而后又专程跑去萧山区档案馆进行了查阅。
    功夫不负有心人,经过两周的辛苦查找,徐警官终于找到一张何勇把户口从萧山迁至上海的迁出证明。这说明何勇的原始户籍确实在萧山,这份证明让徐警官心里有了底。
    随后徐警官联系了何勇本人、何勇的好友、姐姐、房东,来核查何勇三十年来的生活轨迹和经历,结果显示何勇确实没有在别的地方落户的可能。
    为了保险起见,徐警官又在全国人口库进行了比对查找,最终确认何勇确实没有在其他地方落户。通过这一系列的核查,徐警官才放心地给何勇出具了未落户证明。
    何勇听说带着这张证明就能去上海开迁移证了,十分激动,马上去了上海。
    可哪里想到过了几天何勇又愁眉苦脸来到了城厢派出所。原来现在的迁移证都是电脑打印,在上海公安系统中没有何勇的记录,迁移证还是打不出来的。
    徐警官了解到这样的情况,马上把何勇的事情进行了上报,萧山区公安分局十分重视何勇落户的事,多次与上海公安进行了通联,最终上海公安根据何勇的特殊情况开具了一张手写的迁移证明。
    盼来了这张迟来三十年的迁移证
    去年12月18日之后的这几天,徐警官几次来到传达室询问是否有一封寄给她的挂号信。日子一天天过去,徐警官神色有些凝重起来。她在等一封非常重要的挂号信。
    终于,在六天之后的12月24日,这封装有何勇盼了三十年的迁移证的信寄到了城厢派出所,徐警官悬着多天的心放下了。有了这张迁移证,何勇终于可以在萧山落户了。
    虽然随后处理落户手续时徐警官发现了新的问题。上海开具的迁移证上的落户地址是三十年前信息,而该地址早已不存在了。何勇在萧山没有自己的房产,落户地址成了问题。
    但有着丰富户籍工作经验的徐警官马上找到了解决方案,她联系了何勇询问其的亲属情况。
    徐警官选择了何勇的父亲和姐姐作为候选人进行了查找,最终在何勇姐姐的档案里找到了证明身份关联的信息,有了这个关联证明何勇可以落户在他姐姐家了。  “徐警官人很热心,做事又严谨。真的谢谢她!这么麻烦的事情,我自己都觉得这辈子都不可能了。徐警官的尽心尽力解决了困扰我30年的难题,让我在这里真正有了归属。”说起徐警官何勇满眼都写着感谢。
    近年来,萧山区公安分局一直高度重视无户口人员的清理解决工作,2018年相继解决了楼塔、瓜沥、临浦等一些多年无户口人员的户口问题。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率