快速导读
站内搜索:
当前位置:
40年刑事技术革新,如透入深井的光,照亮正义的希望!
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-12-24   发布部门:警察公共关系处

改革开放四十年,祖国山河日新月异,与时间一同陪伴杭州公安成长的还有刑事技术的革新。


时间不仅磨亮了杭州公安的警徽,也让不断进步的刑侦技术,在看不见的地方悄然织就了一张巨大的网络,疏而不漏



1996年

22年前,砖头那么大的手机刚刚面世,BB机还是稀罕物,在桐庐边远山区的村落里,电视都不太普及。


正是那年,桐庐出了起命案,乡里乡亲,对门操刀,一死三伤。


凶器图


凶手徐某因为自己父亲和对门邻居大妈口角,为帮父亲出气,挥舞锄头一顿乱砍,把对门大妈和她的两个儿子砍倒,大妈的大儿子当场死亡。


徐某随后逃进了山里,不知所踪。


在那个通信和交通都不发达的年代,专案组民警们只能从徐某的社会关系入手,进行了大量细致的走访调查,有时,专案组民警会在夜里去徐某的亲戚、朋友家摸排,走访,整整一个月吃住都在案发地周边的诸暨、浦江、桐庐三市交界地带,但是一无所获。


22年来,办案民警换了一批又一批,案卷都已经发黄了,徐某一直没有抓到。


当年该案的案卷


 “每年追逃的时候,我都要问这个案子,有没有进展,有没有线索!”当年的派出所所长蒋建国说,想到这个案子,心里就像堵了团棉花,难受。


这些年,桐庐警方始终没有放弃对案件的侦破,随着改革开放不断深入,现代技术不断创新,警方的技术手段也与日俱进。


改革开放技术革新的40年


四十年来,DNA比对技术从萌芽到成熟,飞速发展。


四十年来,全国警方从无到有纷纷建立起了自己的DNA信息库。



技术革新,如同一道照进深井的光,让无数沉在黑暗中的积案旧案,看到了浮出水面的希望。


2018年3月,案件有了突破性进展,落脚于哈尔滨南岗的一名刘姓男子进入警方视线,他就是当年的徐某,改名换姓在当地生活了那么多年,俨然已经把自己当成了当地人。


抓获犯罪嫌疑人


名字可以改,DNA却改不了,徐某没有想到,潜逃22年,终还是落于网内。

 


杭州市公安局刑侦支队七大队教导员卢红说,改革开放初期,民警破案主要依靠人海战术,通过大范围的排查走访发动群众, 改革开放四十年,科技飞速发展,各种高精尖技术、设备,信息化工程撑起了公安工作的新格局,破案速度越来越快,越来越多的积案、难案得到破获

 

千峡湖水库打捞正是科技强警无数实证之一。


2012年

张姓被害人(内蒙古籍)被人从杭州带走后失踪,当晚对方来电索要5000万赎金以偿还双方之前的巨额债务。


下城警方千辛万苦把犯罪嫌疑人金某、张某、傅某以及部分参与案件的嫌疑人李某等13人抓获归案,但人质却依然毫无踪迹



部分犯罪嫌疑人先是承认把人质装在铁笼里扔进了千峡湖水库,但在开庭审理时集体翻供,而主要犯罪嫌疑人却始终不肯承认,说早就把人放了。


此时对警方而言,找到受害人尸体变得尤为重要,因为只有找到受害人张某的尸体才能成为案件定性为故意杀人案的终极证据。


但是,这似乎是一个无法完成的难题



北山大桥,有浙江第一高桥之称。所在湖面水深达100多米,已经远远超过了人工潜水60米深的极限,也远远超过了一般水下探测设备的使用极限,打捞难度非常大。



从2013年开始的前三次打捞均失败, 2014年12月,警方开始第四次打捞。


这次采用从水面下放栓有铅块的绳索直至水底,人工标记搜索参照物,以辅助水下机器人利用摄像头跟随参照物开展工作。光单条线路就需要施放绳索1500米,在水中浸泡后的总重量达到了400公斤以上,来回施放需要十多人一起操作。尽管工作进度缓慢,但搜索精度明显提高。


2014年12月28日下午,操作员在对8号桥墩东南方向4米处一个前期未来得及深入搜寻的水沟再次进行确认时,终于在屏幕上出现了一个几乎让在场所有人同时都惊叫起来的画面,找到了!



 2015年1月6日,受害人尸体打捞出水,“6.10”故意杀人案宣告侦破


打捞过程中运用到的高科技装备



这是杭州警方史上最艰难的深水打捞行动,如果放在从前,没有高科技支撑,仅靠潜水员人工搜索,成功率几乎为零。



改革开放四十年,祖国山河日新月异,时间不仅给刑警的两鬓增添了白发,磨亮了他们的警徽,也让不断进步的刑侦技术,在看不见的地方悄然织就了一张巨大的网络,疏而不漏


得益于时代发展,科技进步,近两年,杭州公安破获了大量的积案。


改革开放四十年

改革开放四十年,是杭州公安敢试敢闯,创新进步的四十年,四十年风雨历程,杭州公安几代刑警承载责任,延续情怀,与时俱进,用青春和热血,铸就了一曲撼人心魄的历史强音。



上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警 涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率