快速导读
站内搜索:
当前位置:
坚持不懈靠着“百家姓”,民警破了一桩手机诈骗案
点击量: 来源:杭州市公安局     发布时间:2018-04-11   发布部门:江干分局

百家姓,大家都知道,从“赵”姓开始,一直到“卢”姓,中间一共有167个姓氏。

为什么开头记者要说这个?先卖个关子,故事得从328号开始说起。

小王是杭州某面料市场的一位摊主。那天,有一名男人拿着手机走进店里,神秘兮兮的说,他手头的这台iPhoneX,刚外面“搞”来的,可以用很低的价格卖给他。

低价?有多低?

2000

这手机市场价还得七千起步,正巧了,小王是想买手机,心痒痒很久,但是久居不下的价格一直让小王没有下手,心想着要捡个大便宜,小王二话不说,立马通过支付宝转账给这名男子2000元。

男人说,手机好几天没用了,你先充个电,然后走了。

大家都猜到了,但美滋滋的小王却仍然蒙在鼓里,不知道这部手机根本就不是真正的苹果手机。等到他充了电,准备通过苹果APP下载软件失败时才发现,这是一只山寨机!自己被骗了!于是赶紧去采荷派出所报了警。

民警接到这个案子,也很头疼。目前来看,有用的证据只有小王提供的支付宝付款信息。上面只有收款人名字的后两个,至于姓什么因为隐私设置没有显示,案件的办理一时陷入了僵局。

民警想了很久,决定用一个“笨办法”,也是一个最直接的方式,通过逐个输入百家姓的方式进行身份信息比对。

这,就是开头说百家姓的原因。一百多个姓氏,查了足足好几天,功夫不负有心人,在试到“卢”姓时,发现了一名此前因诈骗被传唤过的人员,经过小王辨认,就是那日卖手机的人!随后,通过空地结合,该所民警一举抓获嫌疑人卢某。目前,卢某因诈骗被公安机关行政拘留。

上一篇:
下一篇:
涉及网络犯罪报警
网上110报警
版权所有 杭州市公安局 地址:杭州市华光路35号 邮编:310002 总机:0571-87280114 网站地图
备案证编号:浙ICP备09021271号-6 浙公网安备 33010202000002号 网站标识码:3301000032
技术支持:杭州集广科技有限公司 推荐使用IE6.0以上版本浏览器 1024*768分辨率